Anlass für die Gründung des Fördervereins für die Ahle Wurscht war die Aufnahme der Nordhessischen Ahlen Wurscht in traditioneller Herstellung in die „Arche des Geschmacks“ von Slow Food.
Slow Food ist eine weltweite Bewegung, die sich für ein zukunftsfähiges Lebensmittelsystem einsetzt. Der Erhalt der bäuerlichen Landwirtschaft, des traditionellen Lebensmittelhandwerks und der regionalen Arten- und Sortenvielfalt sind für Slow Food ebenso wichtig wie eine faire Entlohnung für zukunftsfähig arbeitende Erzeuger*innen sowie die Wertschätzung und der Genuss von Lebensmitteln.
Slow Food Deutschland e. V. wurde 1992 gegründet und zählt über 85 lokale Gruppen. Insgesamt ist Slow Food in über 170 Ländern mit diversen Projekten, Kampagnen und Veranstaltungen aktiv. Slow-Food-Mitglieder sind Teil einer großen, bunten, internationalen Gemeinschaft, die das Recht jedes Menschen auf gute, saubere und faire Lebensmittel vertritt. www.slowfood.de
Die Regionalgruppe Nordhessen organisiert jährlich den Regionalmarkt „Nordhessen geschmackvoll!“ in Melsungen, führt Kochabende und Betriebsbesichtigungen durch, wählt Gaststätten für den „Genussführer“ von Slow Food aus und unterstützt die Arche-Passagiere Kasseler Strünkchen und Nordhessische Ahle Wurscht. Einige Ehrenamtliche von Slow Food wirken von Anfang an aktiv im Förderverein für die Ahle Wurscht mit. Geschäftsführer Gerhard Schneider-Rose ist gleichzeitig Regionalleiter von Slow Food Nordhessen.